敬业乐群的做事者——苏文军

2017-10-10

苏文军,男,副研究员,福建中医药大学教师教学发展中心教师发展科科长。

“以生为本,以师为尊”。他以教师的个性化需求为导向,从教学理念的更新(以学生为中心、中医药思维等)、教学方法的改进(PBL、案例式教学等)、现代技术的应用(PPT技能、微课制作等)等方面组织策划活动,提高教师发展工作的针对性。邀请了10多名行业获奖的青年教师来校交流,精心策划“无缝对接课堂教学、学术讲座、学科交流、竞赛展示”等活动,还放弃休息陪同参观三坊七巷、马尾船政等福州文化,享受专家级“待遇与礼仪”,让他们倍感温馨。他组织了多场的外出学习培训分享会,以“茶”为媒介,让不同学院老师探讨教师的为师之道与发展之路,构建友谊平台,促进不同学科交融。

“在管理中做好服务,服务中体现管理”。他爱岗敬业,踏实肯干,以饱满的热情和认真负责的态度,狠抓落实,做好服务,积极推动各项工作的开展,确保成效。办文、办会、办事……每一项工作的开展,他有始有终,既从大处着眼,又从细处着力,坚持品质,提升效率,保障行政工作有条不紊,有序推进。他时刻留心、关注教育部、教育厅等网站上与教学有关的新闻动态、工作通知,并及时报告,为部分工作的提前部署争取了更多的时间。他紧密跟踪各项工作进展情况,及时汇报,以便领导研究解决工作中遇到的难点,提高过程控制和持续改进能力。他能主动承担交叉性、临时性工作,2004年开始先后担起了多媒体教室的开关门和设备的保管工作,精品课程的申报和录像拍摄组织工作,质量工程、教改、精品视频公开课等项目的申报与评审组织工作。2016年,还借调到学校审核评估办公室担任秘书,全力以赴推动审核评估工作进程。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他努力用课题和论文带动自身的成长,探究教育教学规律,不断提高工作能力和水平。主持或参与了多项的国家中医药管理局、省科技厅、教育厅,以及校级的教育教学研究项目。他能围绕部门关注的重点问题,积极思考,提出合理化意见及建议,先后起草过《创新学分认定实施办法》《教学责任事件管理规定》《内部规范化管理的实施意见》等多项文件制度,提高部门秘书辅助决策的水平。先后被评为学校优秀共产党员、优秀教育工作者和优秀教师通讯员。