自强不息的筑梦人——陈少芳

2017-09-28

陈少芳,福建中医药大学医学博士,副教授,硕士生导师,一名乐观无畏、坚强勇敢的人民教师,用一颗真心和一股韧劲,战胜了重重苦难,毅然坚守在她所热爱的中医教育岗位上。

身残志坚,百炼成钢。因为一次意外受伤,陈少芳老师的双手曾一度完全无法自主屈曲,虽然命运与她开了残酷至极的玩笑,但她却依然能够笑着面对人生的风雨。遭受如此重大的变故后,她咬牙坚持经历了诸多风险未知的手术与一次次痛彻心扉的康复锻炼,虽然至今双手仍有部分关节处于挛缩状态,功能受限,但她始终表现出难得的坚毅,用坚强乐观的精神去面对生活,用不服输的精神去成就梦想,显示了极强的抗压能力。回校后她即投身于自己热爱的岗位,完成了博士学位,经过多年的刻苦辛劳、兢兢业业,她的专业她的教学与临床经验,不负神圣的三尺讲台,也不枉学校多年的培养。经历种种极端生活的考验,她也更有资格告诉学生们什么叫坚强,教会学生如何更好地面对人生的挫折。几历辛酸志始坚,陈老师先后中标了多项国家及省部级课题,这是她专业上辛苦努力的结果,更显示了她突破困境的坚持与勇气。

爱岗敬业,精耕业务。在完成教学工作任务的同时,陈老师十分注重教学改革,潜心钻研适合中医人才培养的教学法。主动挑起大梁,承担、开设了多门教学课程,注重创新教学法,并倡导中医临床基础学科多元立体化综合实践教学模式构建,实现实践教学提前化、学习支持立体化、教学形式多样化的有机融合,强化了学生中医思维,打磨了实践技能,从而有效地提高了教学质量。为了适应学校中医外向型人才培养的需要,积极参与《伤寒学》双语教学任务,认真做好本科生导师与修园班导师工作,并经常为学生门诊带教、专业指导,教予学生学习方法和中医临床诊疗思路,不断提升学生的专业意识。与此同时,陈老师潜心学术钻研,力求精益求精,近五年发表了相关学术论文10余篇,主持国家级、省部级、校管课题各1项。

双师教师,奉献不止。陈老师既是教师,同时也具备医师资格证,是不可多得的“双师型”教师。既有教书育人的能力素质与专业素质,又有治病救人的医学素质与医技能力,长年在我校附属医院及国医堂出诊,善用经方治疗临床多发病疑难病,积累了丰富的临床经验,使得其既能胜任理论教学,又能指导学生临床实践。借助附属医院的平台既服务社会,又反哺教学。她对患者亲切而耐心,展现了医者仁心与高度的专业素养;对学生认真负责,经常亲自为学生示范并细致讲授,有效提升学生解决临床问题的能力和实践技能。

百折不饶、壁立千仞,陈少芳老师将生活的苦难踩在脚下, 以生命不息、奋斗不止的顽强毅力筑起一个又一个梦想的新台阶。