醉心中医药教育工作者——林雅

2017-09-28

    林雅,女,福建中医药大学药学院药理教研室,副教授,医学博士,福建省营养学会第四届理事。

该同志从事高等医学教学、科研、临床工作14年,承担本校《药理学》、《中药药理学》、《慢性疾病与膳食营养》等课程的教学工作。该同志热爱祖国、热爱中医药事业,具有执着追求的精神,努力学习医学高等教育新理念,积极研究教学法;在教学工作中态度端正,备课认真充分,讲授系统连贯,教学中概念清晰,重点突出,理论联系实际,正确使用教学媒介,注重引导学生培养自主学习能力,整个授课过程深入浅出,既依托教材又不拘泥于教材,达到教学目的要求;课堂中注重教书育人,帮助学生树立正确的专业思想,与学生互动良好,学生认真听课,授课效果良好;同时虚心学习,与校内外同仁互相探讨,并向其他教师提供各种帮助,获得学校各级领导、同仁、学生的支持和肯定。自从教至今获得我国、省、校级教学竞赛的各种荣誉,如2017年获全国高校医学类微课教学比赛二等奖;2016年获得我校第三届 “教学标兵”称号(注:连续两届获得教学标兵者,目前我校仅两名);2015年获福建省五四青年奖章;2014年获福建中医药大学第二届“教学标兵”称号,校“优秀共产党员”称号;2012年获福建省教育厅举办的第一届福建省高校青年教师教学竞赛理科组“一等奖”,获福建中医药大学第一届“教学新秀”(注:2012年全校仅一名)。

该同志有一定的独立科研工作能力,近五年负责完成1项省卫生厅青年基金课题,负责省自然基金课题1项,参与国家级课题3项、省部级课题1项;共发表科研论文20余篇(其中第一作者发表的SCI收录论文3篇),并于2007年获得福建省科学技术三等奖,2016年获得中国中西医结合学会科学技术奖二等奖。

本着学以致用、教学与临床相结合的追求,该同志于2009年受聘于福建省第二人民医院体检中心“健康快车名医园”的门诊工作,擅长从体质调理及中医养生入手,治疗诸多慢性疾病,如慢性疲劳综合征、过敏性疾病、免疫系统、恶性肿瘤等疾病,颇有建树。同时作为健康管理及营养学专业的专家组成员,是福建中医药大学附属医院(第一、第二人民医院)临床医生合理用药、中医体质调理、营养学等课程的培训及讲座的教师,并参与国家中药管理局规划教材《中医药膳学》、《中药毒理学》、《百科全书》的编写工作。