当前位置:首页 >学党章党规

认真学习党章 自觉加强党性修养

(日期: 2017-08-08)

  习近平总书记深刻指出:“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,自觉加强党性修养,不断增强党的意识、看齐意识、宗旨意识、责任意识,既是每一名共产党员的应尽义务和庄严责任,也是永葆党的先进性和纯洁性、不断增强党的创造力凝聚力战斗力的有力保证。

  认真学习党章,自觉加强党性修养,就要坚定理想信念,增强党的意识。党章规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。”入党誓词要求,共产党员要“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。习近平总书记强调:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”我们要始终保持共产党人姓“马”姓“共”的政治本色,大力弘扬党的优良传统,时刻用党员标准严格要求自己,积极行使党员权利,认真履行党员义务,充分发挥先锋模范作用,不忘本忘祖、不忘初心,永远铭记“我们当初是从哪里出发的、为什么出发的”,始终坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,真正把坚定的理想信念时时处处体现为行动的力量,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。

  认真学习党章,自觉加强党性修养,就要坚定政治方向,增强看齐意识。党章规定,我们党是“按照民主集中制组织起来的统一整体”,“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”,“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束”。习近平总书记强调,“我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在”,“经常喊看齐是我们党加强自身建设的规律和经验。只有经常喊看齐,只有各级党组织都经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态。”我们要始终坚定正确政治方向,时刻紧绷政治这根弦,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常、主动、真正地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到党中央要求干什么就坚定干什么,党中央禁止什么就坚决反对什么。始终强化对党绝对忠诚,坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为重大政治责任,自觉在纪律和规矩之下行动,做政治上的明白人,坚决维护党的集中统一,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。

  认真学习党章,自觉加强党性修养,就要树立清风正气,增强宗旨意识。党章规定,中国共产党“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”,“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系”。习近平总书记强调:“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”我们要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,准确把握“我是谁,为了谁,依靠谁”,恪守共产党员本分,坚持人民至上,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。始终把群众利益放在第一位,所有工作都充分体现群众的意志、利益和要求,一切为了群众,一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去。切实加强党性锻炼,提升道德修养,心存敬畏、手握戒尺,坚持用党章和党规党纪约束规范言行,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,廉洁从政、立德修身、从严治家,守住共产党人为人、做事的基准和底线。

  认真学习党章,自觉加强党性修养,就要勇于担当作为,增强责任意识。党章规定,党员要“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。习近平总书记强调,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,这是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上,深刻阐述了对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,自觉地把当代共产党人的责任担当统一于实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类发展进步之中,鲜明体现了以习近平同志为总书记的党中央奋力推进中国特色社会主义伟大事业的坚定意志和担当精神,为全党作出了表率。我们要始终保持脚踏实地、真抓实干的精气神,坚持问题意识和问题导向,牢记“为官避事平生耻”,以强烈的进取心、责任心积极主动作为,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。