当前位置:首页 >榜样学习

我校提出“锻造‘三好五行’基层党组织,培育合格共产党员”特色做法

(日期: 2016-05-25)

   我校把握中医药传统文化特点,围绕阴阳学说,遵循五行要素,提出“锻造‘三好五行’基层党组织,培育合格共产党员”,号召全体党员发扬“螺丝钉”精神,让每一位党员在建设高水平、有特色教学研究型中医药大学中发挥作用。即:以省委教育工委“三个好”展评活动为载体,锻造学习行(型)(木)、人才行(型)(火)、文化行(型)(土)、创新行(型)(金)、服务行(型)(水)之“五行”基层党组织,培育合格共产党员。
   学习行(型),取“木”之特性,古人称“木曰曲直”。“曲直”实际上指树木的生长形态,取“成长、求索”之意。
   人才行(型),取“火”之特性,古人称“火曰炎上”。“炎上”是指火具有温热、上升的特性,寓指基层党组织培育人才,推动学校事业红红火火,不断升腾。
   文化行(型),取“土”之特性,古人称“土爰稼穡”。“稼穡”是指土有播种和收获农作物的作用,寓指发挥基层党组织传播中华传统文化的作用,促进文化教育交流。
创新行(型),取“金”之特性,古人称“金曰从革”。“从革”是指“变革”的意思,寓指培育创新意识,提高中医药核心竞争力。
   服务行(型),取“水”之特性,古人称“水曰润下”。“润下”是指水具有滋润和向下的特性,寓指放低姿态,发挥基层党组织的服务功能。