当前位置:首页 >榜样学习

中医证研究基地党支部“两学一做”典型经验介绍

(日期: 2016-05-24)

   我校在“两学一做”学习教育中,着力坚持思想引领、学习先行和问题导向,围绕“三好五行”的要求培育合格党员,突出学用实效,在校园中营造良好的活动氛围,确保师生满意。在活动中,中医学院中医证研究基地党支部发挥基层支部的战斗堡垒作用,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、技术创新等方面取得较大成效,支部的凝聚力和战斗力明显加强。
   以党性凝心聚力,以学习提升素养。中医证研究基地党支部充分发挥党员示范作用,轮流牵头定期组织探索式学习、团队式学习、共享式学习等,推动学习型组织建设,支部成员学习能力和政治素养不断提升,形成了具有支部特色的常态化学习方式。在国家自然科学基金重点项目申报、协同创新中心申报、中医诊断重点学科验收等学校重点工作中发挥党员的先锋带头作用,使党员和党支部在团队中的威信不断提升。
   以机制保障发展,以创新推动进步。中医证研究基地党支部坚持把创新作为推进工作、发挥作用的活力源泉,成立了以党员为核心骨干的中医药重点学科建设工作小组,负责学科建设中的日常管理和组织运行工作,成功创建了“福建省2011中医健康管理协同创新中心”。支部积极推进人才培养创新,将平台、项目、导师整合起来实行“团队招生”,所培养的研究生获全国中医药博士生优秀论文奖2项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项、提名奖1项;福建省优秀博士学位论文1项;2人获得国家奖学金。
   以使命激发动力,以服务赢得尊敬。中医证研究基地党支部始终不忘服务大局、服务人民、服务社会的使命,在支部党员的带头协作努力下,在国家自然科学基金、“973”子项目、科技部重点项目、国家自然基金重点项目等方面科研水平不断提升,形成了4个稳定的研究方向。目前,在研科研项目66项,其中党员48项,占72%;获得资助金额1171.54万元,人均科研经费45.06万元;基地成员发表论文145篇,期中党员105篇,占72%。此外,支部党员在福建教育电视台以科普讲座等形式,宣传中医文化和养生观念;精心策划“中医药下乡,相约健康行”社区大型义诊活动,开展《中医健康理念》的健康养生讲座,使广大群众体会到中医学的独特魅力,为中医药事业的普及和推广做出了积极的贡献,取得良好的社会效益。